您好,欢迎光临中国建材诚信网! 
“泡沫”走红保温市场建筑节能日趋火热
发布时间:2011-2-10 14:56:10 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:

可燃外墙保温层凭啥“流行”?

自去年11月份的上海大火后,外墙保温材料的防火问题引起广泛关注;而这一次的沈阳大火,依然是从保温材料烧起来的。那么,这种可燃的外墙保温材料为什么能得到广泛应用呢?

根据建设部规定,从2001年起住宅就必须兴建外墙保温层。南京则是从2005年6月开始,要求新建住宅必须兴建外墙保温层的。

记者了解到,南京市场上主要的外墙保温材料则有两种,一种是泡沫板,另一种是挤塑板,这两种都属于聚苯乙烯泡沫,这是一种发泡材料,保温性能非常好,但都是可燃型的,一点就着。此外,南京市场上还有一种玻璃纤维,这是比较耐热的、属于难燃级别的一种保温材料。

据悉,可燃保温层和难燃保温层最大的区别就是价格问题。像南京广泛使用的泡沫板,属于B2级别(可燃)的,每立方米造价大约是400元;而B1级别(难燃)每立方米造价则要600多元。一个住宅小区如果使用B2级别的保温层,比使用B1级别的要便宜一两百万元。

而江苏节能验收规范规定,对一般建筑的外墙保温材料选择,要求不低于B2级——也就是说,使用B2级的泡沫板之类的保温材料是符合规定的。

“泡沫”走红保温市场 建筑节能日趋火热

“泡沫”走红保温市场 建筑节能日趋火热

其实,目前不只是南京,全国各地的外墙保温材料大多以可燃的聚苯乙烯泡沫为主。但在一些发达国家,这种可燃材料的使用范围有严格的限制,但在国内,几乎没有作出规定。

建筑节能市场"钱"景广阔

国家统计局等机构发布的《各省、自治区、直辖市单位GDP能耗等指标公报》显示,能耗最高的省(区、市)分别是宁夏、贵州和青海,单位GDP能耗分别是4.14(吨标准煤/万元,下同)、3.25和3.07。除宁夏、贵州、青海三省外,我国西部其他省份如甘肃、内蒙古、新疆、云南、陕西等节能降耗任务严峻。

据国家发改委能源项目中心最新数据显示,我国单位建筑面积的耗能量,外墙大体是发达国家的4-5倍,屋顶是2.5倍,单位建筑面积的采暖和空调负荷是发达国家的2-3倍左右。按建设部颁布的建筑节能设计标准,现有建筑能够达到建筑节能标准的只有0.7%,“十一五”期间,中国各类新建建筑要实现节能50%和65%的目标。按照建设部法制司副司长徐宗威所述,旧建筑中的1/4须进行节能改造,改造量达38亿平方米。依照北方和南方不同的建筑节能标准,初步测算仅全国建筑节能改造工程将意味着2万亿元人民币的市场。

中国建设部科技司副司长武涌表示,中国推进建筑节能技术的这项工作,给很多企业带来了新的商机。建筑节能是产业链很长的一个工作,要推进建筑节能从维护结构开始,从材料到维护结构再到系统,包括了墙体,保温隔热的材料、门窗,以及智能的材料系统。同时他指出,作为推进再生资源作为能源安全战略的重要组成部分,建筑是可再生能源的一个重要的应用环节,建筑节能产业链将为很多企业带来发展机会。

您看到此篇文章时的感受是:
作者:中国建材诚信网 来源:中国建材诚信网 编辑:jc315打印此文】【加入收藏】【字体:
所有评论
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
网站备案编号:京ICP备09098692号 关于我们 | 联系方式 | 友情连接 | 留言反馈 | 公告列表 | 人才招募 | 会员服务
Copyright © 2004-2011 jc315.cn Inc. All Rights Reserved.