您好,欢迎光临中国建材诚信网! 
国际会议中心“大贝壳” 六月底揭开面纱
发布时间:2011-2-23 17:16:52 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
“十二五”期间我市基础设施建设计划投资1万亿元,是“十一五”期间的6倍。我们可以想象到,上万亿的投资在我们这个城市铺开,如此的大手笔、大动作令人震撼,让人振奋,它体现了市委、市政府在打造全域城市化、提升城市功能上的深谋远虑。我们有理由相信,接下来的五年,城市地铁、大连北站(包括北站南北广场)、国际会议中心、大连周水子机场三期、体育中心、机场快速路、202轨道延伸线、胜利路东段拓宽改造、西部大通道北段立交桥、南部滨海大道、“五个一”旧区改造、明珠路立交桥、庄盖高速、皮炮高速、大连港长兴岛30万吨原油码头等百余项重点建设工程的建成和投入使用,尤其是地铁1号线、2号线的建成并投入运营,将大大促进城市功能的提升,并极大地惠及民生。

    谋百年事,传千秋业。今年是“十二五”的开局之年,也是被市建设系统称为“城建战线最长,矛盾最集中,任务最繁重的一年”,因此,今年我市各项城市重点建设工程能否顺利实施,取得开门红,对能否保质保量完成“十二五”工作任务,意义重大而深远。在我们推出《起好步 开好局 城建项目大巡礼》系列报道的采访中,看到的是各建设工地热火朝天的施工场面,感受到的是可敬可爱的建设者挥汗如雨的敬业精神。所以,在我们记录下大连城市建设日新月异发展的同时,也有足够的理由向城市建设的参与者们致以崇高的敬礼。

    与悉尼歌剧院、巴黎埃菲尔铁塔相媲美的大连国际会议中心,将以其标志性和独特性在今年6月底揭开面纱。这个在世界建筑设计史上以其独一无二设计著称的建筑从空中看,就像一个穿着靓丽外衣的漂浮的“大贝壳”:主体建筑悬浮在空中,建筑形态如行云流水,回应着大海的召唤。昨日,记者在大连国际会议中心获悉,该建筑主体钢结构已实现封顶,目前工程进入主体收尾和外幕墙封闭层、舞台机械、机电安装等工程施工阶段。

    在施工现场,工程项目总指挥刘庆茂向记者形象地描述了建设中的国际会议中心。他说,国际会议中心工程建设有三大施工难题:第一大难题是钢结构。截至目前,该工程是国内钢结构设计和施工难度最大的建筑之一,其施工难度远大于“鸟巢”体育场。其结构复杂而无规律,为大悬挑、大跨度,具有竖向承载构件转换多、钢结构类型多、节点数量多,设计、加工、安装难度非常大的特点。大体算算,仅建筑钢结构焊接的接缝长度总和就有大连到沈阳那么长。第二大难题是外幕墙。外幕墙的建筑形式在世界上是独一无二的——要建设安装两层,内层是一个封闭层,外层则是一件不规则形状的“百叶外衣”。目前大连国际会议中心华丽的“外衣”已初具模样。一位施工人员告诉记者:“给国际会议中心‘穿衣服’可是个精细的力气活——不但要做难度高的高空作业,而且建材安装的精度也要求非常高。”随着外幕墙的工程过半,工程将开始解决第三大难题——内装修。内装修需要使用2000吨的次生钢结构,这些钢结构均是各种形状不一的规格,加上室内施工无法使用大型吊车,这种靠人工安装2000吨钢结构,也是对建设者的一大挑战。

    令人期待的大连国际会议中心不仅将是大连的标志性建筑,也将是市民向往的精神文化场所。它不仅是一个综合性的国际会议中心,内部二至四层中心区域还设有一个世界一流的1800座的大剧院。大剧院设置在由四个巨大的组合劲钢柱托起的钢环梁上,对声学设计要求极高,市民坐在每一个角落,都能感受到震撼的视听效果。此外,会议中心的一层为大厅;二层为多媒体工作间、设备间及综合服务区;三层为可容纳2000人的多功能大厅,还设有1000座、400座、200座大中型会议大厅6个;四层有60~80平方米小型会议室26个,32座多功能贵宾厅和多媒体会议大厅各两个,其会议承载能力堪称世界级。

    6月的东港区,大连国际会议中心将成为城市的新亮点。它将以其优美的外形成为城市与海、自然与人文的交汇点,成为一个让人流连忘返的旅游景点,为大连浪漫时尚之都再添新风采。

您看到此篇文章时的感受是:
作者:佚名 来源:本站原创 编辑:jc315打印此文】【加入收藏】【字体:
所有评论
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
网站备案编号:京ICP备09098692号 关于我们 | 联系方式 | 友情连接 | 留言反馈 | 公告列表 | 人才招募 | 会员服务
Copyright © 2004-2011 jc315.cn Inc. All Rights Reserved.