您好,欢迎光临中国建材诚信网! 
获得认可才是王道涂料行业品牌塑造思考_涂料,品牌
发布时间:2011-11-17 9:17:40 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
    【中国建材】这段时间,其实状态不佳,也没什么新鲜的观点再提供给朋友们,我们就聊聊品牌塑造的问题。起因是昨天晚上跟朋友约了去某饭店吃饭,入门的时候,看见门口摆满了明星、政府领导来饭店吃饭的照片,在门口还看见了电视反复不断地播放政府领导视察的视频。朋友与我说,这也是中国品牌塑造的创新了!
  
  其实在涂料行业也有这样的案例,我曾经也听过这样的一个事件。某涂料企业在参展的时候,恰逢相关政府领导参观至该展位,该涂料企业发现这大好的机会,咔嚓一下,就拍下了一张照片。从此以后,该企业每逢什么活动或会议的时候,就拿这张照片出来,说,这是政府某相关领导称赞我们产品性能的图片……

中国建材网新闻图片

  众所周知,美国、法国、日本、德国、英国这些大国之所以是大国,往往都是品牌大国。我们国家能称的上是“国际品牌”的很少,涂料行业能在终端人群中稍微有点知名度的涂料品牌更是少之又少。2011年度能挤进中国化工500强公司的广东华润涂料有限公司(第80位)、上海涂料有限公司(第174位)、佛山市美涂士化工有限公司(第185位)、湖南湘江涂料集团有限公司(第256位)、广东嘉宝莉化工有限公司(第270位)、上海国际油漆有限公司(第339位)、广州珠江化工集团有限公司(第395位)、河北鱼鹰涂料集团有限公司(第469位)也只有这么几家。
  
  另外,规模大并不代表具有品牌力!真正的“品牌”应当有“粉丝团”。就如同菩萨一样,走到哪里亮到哪里且迷倒众生,再如那只全世界为之倾倒的被咬的那只苹果,为了买他们的产品,多少人日夜坚守、苦苦等候在人满为患的商场门口。

  我认为我们的涂料企业对品牌的理解应当升级优化,因为政府领导的视察是一时的,他的影响力也是一时的,这一时你可以用来简单的说明一下,但不可以长时间的用来宣扬,最后的结果往往导致消费者对企业品牌的认知产生了模糊。还有一点80、90后的消费者,我敢说不吃这一套!不但没有强化品牌力,相反倒是削弱了品牌力,甚至被误认为“官商勾结”。
  
  我们也没有必要总是将过去的荣誉拿来宣传,一来是容易形成骄傲自满情绪,二来也是同样的削弱力品牌的核心价值主张。当然荣获的殊荣依然是要广而告之的,可以恰当的在促销时刻秀一秀,更多的还是应当关注我们的消费者,唯有拥有强大的粉丝认可才是基业常青之道。
  
  另外我发现现在的很多大公司们往往都会在自己的网站上列出一个栏目:企业责任。我们从品牌的角度来看,一家愿意承担社会责任的企业往往更能得到社会大众的认可,比如说汶川地震中的王老吉。
  
  那你的企业会怎么做呢? 

您看到此篇文章时的感受是:
作者:中国建材诚信网 来源:www.jc315.cn 编辑:jc315打印此文】【加入收藏】【字体:
所有评论
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
网站备案编号:京ICP备09098692号 关于我们 | 联系方式 | 友情连接 | 留言反馈 | 公告列表 | 人才招募 | 会员服务
Copyright © 2004-2011 jc315.cn Inc. All Rights Reserved.