您好,欢迎光临中国建材诚信网! 
是“谁”阻止建材下乡缓慢的迷局是什么?
发布时间:2011-3-31 9:14:02 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
"建材下乡"写入中央"一号文件"一年之后,该政策的推进似乎已无下文。近日,某建材协会秘书长在接受本报记者采访时说:"据我所知,'建材下乡'具体补贴方案未获财政部审批,这一政策的推进目前尚未有实质性进展。"

这一说法却被中国建筑材料流通协会会长孟国强否认。他认为,国家并未停止对"建材下乡"政策的推进,去年六部委共同下发《关于开展推动建材下乡试点的通知》这就是最好的证明。

目前,"建材下乡"政策下一步的走向似乎只能观望。

建材下乡政策推进缓慢

建材协会秘书长指出,"建材下乡"具体补贴方案未获财政部审批的原因是现在金融危机的影响逐渐消散,国家当下的工作重点又是建设保障房,解决人民居住问题,而"建材下乡"政策是在金融危机背景下出台的,当时政府急需通过建材下乡拉动内需,共同帮助企业渡过难关。

为了推动"建材下乡"政策的出台,中国建筑材料流通协会早在2009年3月就呼吁推出"建材下乡"政策,当时给出的理由就是刺激消费、扩大内需。而他现在依然认为,农民建房需求旺盛,农村市场是建材部品企业下一步开拓的重中之重。

同时表示,"'建材下乡'的细则并非没有出台,只是细则出台的方式与'家电下乡'、'汽车下乡'有所不同。"

它所指的"建材下乡"细则是指住房和城乡建设部、财政部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国土资源部、商务部六部委于去年9月29日下发的《关于开展推动建材下乡试点的通知》。该通知提出,确定山东省、宁夏回族自治区作为"建材下乡"试点地区,而在"试点内容"条目中提出"推动水泥产品下乡"。

在部分水泥行业以外的建材企业看来,"建材下乡"变为"水泥下乡",未免感到失望。

孟国强认为,水泥行业先行下乡是因为其是农民建房的基础材料,使用量大。"建材产品毕竟与汽车、家电不一样,不像后两个行业那样产品单一,容易把控,因此需要通过试点总结经验和问题。"

企业自主下乡缺乏权威性

"其实,'建材下乡'目前的推进是由个别协会牵头,企业自主实施的,缺乏权威性。"上述某建材协会秘书长指出。

在企业自主下乡的过程中,的确遭遇到了权威性质疑。去年8月21日,全国首批木制建材下乡试点启动,中国林产工业协会与住建部、工信部、发改委、商务部等相关部门,联合14家企业自发组织成木制建材下乡试点工作小组,对购买木制建材指定下乡产品的农村消费者实行补贴,让利幅度不低于15%。另据孟国强透露,中国建筑材料流通协会也指定了五个建材行业的企业开展下乡试点,惠农补贴幅度在15%左右,有的甚至达到20%。

"由于此次下乡是协会组织,企业自行参加试点,在下乡过程中,总有地方政府和消费者质问该活动的权威性。比如,这个'建材下乡'是否有红头文件,是不是真正的'建材下乡'。"爱心木门董事长助理徐莹表示。

对此,孟国强指出,企业希望扩大试点的地区和品种可以理解,该协会也为此给六部委写了报告,并且得到认同,"协会也在力促指导全国的实施细则出台"。但他同时承认,"政策下一步的走向的确有待观望。"

您看到此篇文章时的感受是:
作者:中国建材诚信网 来源:中国建材诚信网 编辑:jc315打印此文】【加入收藏】【字体:
所有评论
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
网站备案编号:京ICP备09098692号 关于我们 | 联系方式 | 友情连接 | 留言反馈 | 公告列表 | 人才招募 | 会员服务
Copyright © 2004-2011 jc315.cn Inc. All Rights Reserved.