您好,欢迎光临中国建材诚信网! 
硅藻泥分解细菌调节湿度,克洛斯威惊讶日本人装修也喜欢用硅藻土
发布时间:2011-4-12 8:52:52 | 人感兴趣 | 评分:4 | 收藏:

近年来,许多以硅藻土为原料的新型室内装修材料,在日本越来越受到消费者的青睐。硅藻土室内装修材料是一种天然材料,不含有害化学物质,除了具有不燃、隔音、防水、重量轻以及隔热等特点外,还有除湿、除臭、净化室内空气等作用,是优良的环保型室内装修材料。

硅藻土,是被称之为硅藻的单细胞植物死亡后经过1至2万年左右的堆积期,形成的一种化石性的硅藻堆积土。硅藻是最早在地球上出现的原生生物之一,生存在海水或者湖水中。正是这种硅藻,通过光合作用向地球提供氧,促进了人类和动植物的诞生。

能调节室内湿度

日本北见工业大学的研究成果表明,用硅藻土生产的室内装修材料除了不会散发出对人体有害的化学物质外,还有改善居住环境的作用。首先,可以自动调节室内湿度。硅藻土的主要成分是硅酸质,用它生产的壁材具有超纤维、多孔质等特性,其超微细孔比木炭还要多出5000到6000倍。在室内的湿度上升时,硅藻土壁材上的超微细孔能够自动吸收空气中的水分,将其储存起来。如果室内空气中的水分减少、湿度下降,硅藻土壁材就能够将储存在超微细孔中的水分释放出来。其次,硅藻土壁材还具有消除异味的功能,保持室内清洁。研究和实验结果表明,硅藻土能起到除臭剂的作用。如果在硅藻土中添加氧化钛制成复合材料,能够长时间消除异味和吸收、分解有害化学物质,并能够长期保持室内墙面清洁,即使家中有吸烟者,墙壁也不会发黄。

硅藻土装修材料还能够吸收和分解导致人过敏的物质,有医疗功能。硅藻土壁材对水分的吸收和释放能够产生瀑布效果,将水分子分解成正负离子。正负离子群在空气中四处浮游,有杀菌能力。

价格便宜,种类多

目前,日本建材市场上的硅藻土装修材料主要有3大类:一类是含有不纯物的自然干燥品,价格便宜。另一类是普通窑烧制品。它是先用硅藻土制成各种形状的板材和砖材,再经过800摄氏度高温烧制,有点像瓷砖,价格一般。第三类是加入各种添加剂的窑烧制品。这类添加有特殊材料的高档制品采用优质的硅藻土,并添加食盐、苏打灰或者光催化剂等添加物,在约1100摄氏度高温的窑中除去不纯有机物、碳等物质,烧制成各种各样高档、华丽的硅藻土室内装修材料。

日本市场上销售的硅藻土装修材料主要有壁材(板材)、铺地材料,卫生洁具、吊顶材料等。在东京建材市场上普通硅藻土壁材的价格为每平方米2000多日元(1美元约合110日元)。最近,有的公司还开发出一种硅藻土水性涂料,使用这种涂料能够进一步加强硅藻土装修材料的环保效果。

日本的硅藻土资源十分丰富,绝大部分地区都能低成本开发硅藻土资源。其中,日本北陆地区的石川县储量最为丰富,大约有50万亿吨。在这里,距离地表1米以下的地方,到处都是硅藻土。

您看到此篇文章时的感受是:
作者:中国建材诚信网 来源:中国建材诚信网 编辑:jc315打印此文】【加入收藏】【字体:
所有评论
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
网站备案编号:京ICP备09098692号 关于我们 | 联系方式 | 友情连接 | 留言反馈 | 公告列表 | 人才招募 | 会员服务 |
营业执照:91110106783226152X | 公安备案号 11010602030049
Copyright © 2004-2011 jc315.cn Inc. All Rights Reserved.