您好,欢迎光临中国建材诚信网! 
门窗市场怪相横生:销量下滑 售价反涨
发布时间:2011-6-10 9:08:15 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:

在一片“买卖不好做”的叫苦声中,一个奇怪的现象随之而至:产品价格不但没有下降,反而不断往上涨。其中最有代表性的是木门行业,上涨幅度都在10%以上,似乎不涨价就不时髦。不过,这种“涨价”风潮对于消费者来说并没有明显的感觉,因为上涨的是成本,人们看到的是虚高的市场价,而这个标在价签上的价格,全凭厂商一张嘴说了算。关于涨价,同样的艰难决定近期还发生在其它木门品牌身上,上涨幅度约10%。

按照市场基本规律,涨价往往是缘于产品供不应求。供需平衡被打破,物以稀为贵,涨价自在情理之中。然而,这一轮木门涨价潮却是一种“怪象”:木门厂商都在喊“生意不好做”,不但不降价反而涨价。川王木业老总表示,“房产新政”到2010年下半年终于在木门行业体现出来,市场需求不旺,和去年同期相比,木门企业在北京的销售额下降了40%。与此同时,各项成本在不断增加,逐年提高的人工成本也不容忽视。近几年来,随着居民收入和物价全面提高,工人对薪资的要求也越来越高,凡是手艺娴熟点儿的技工,工资一般都在4000元左右,有时一些特别工种的工人工资更高。“不能委屈了工人,但也不能让意风全部消化人工成本,迫于无奈我们的产品只有涨的份儿。”

由于原材料上涨过大,物流成本增加,销售价格太低不足以抵销成本的增量,只能靠提升出厂价来弥补。对于原材料上涨,业界普遍证实所言非虚。原材料少了,价格自然一路飙升,比如水曲柳木,现在已由过去的每立方米几百元飙升至1500多元,用水曲柳木做的木门,价格自然是水涨船高。

正在上涨的原材料不单单只有木材,还有制造木门必须用到的油漆、五金配件等。另外,工厂采购及运输成本加大也是木门涨价的直接原因。“大家都知道汽油涨价了,那么随之而来的肯定就是运费提高,从而导致成本提高,涨价也就是理所当然。”

据悉,自2010年下半年以来,木门企业整体销售形势不容乐观。不少企业下滑幅度高达60%,在一些主流卖场里,即使排名前十名的企业也未必能盈利。在这种情况下,企业纷纷打出了涨价牌,实属无奈之举。

您看到此篇文章时的感受是:
作者:jc315 来源:中国建材诚信网 编辑:jc315打印此文】【加入收藏】【字体:
所有评论
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
网站备案编号:京ICP备09098692号 关于我们 | 联系方式 | 友情连接 | 留言反馈 | 公告列表 | 人才招募 | 会员服务
Copyright © 2004-2011 jc315.cn Inc. All Rights Reserved.